ru | eng

Энергетик – профессия настоящего и далёкого будущего

  • 30.03.2020

КОТЭС запустил челлендж в соц. сетях для популяризации профессии энергетика среди молодёжи и предлагает коллегам-энергетикам поделиться своей профессиональной историей

Сумасшедшая скорость — главная характеристика современности. Скорость изменений, передачи информации, перемещений, появления новых технологий растёт космическими темпами. Рынок востребованных профессий тоже меняется. Согласно отчету Future of Jobs 2018, уже к 2022 году автоматизация уничтожит 75 млн рабочих мест и одновременно создаст 130 миллионов новых.

Будущее профессии энергетик

Машины займут места нынешних секретарей, прорабов, бурильщиков, шахтёров и других рабочих специальностей. Но есть сферы, основные профессии в которых останутся востребованы и создадут ещё больше рабочих мест. Энергетика — одна из важнейших отраслей, без которой немыслим технический прогресс. Техника и технологии нуждаются в «питании», которые поставляют как традиционные источники энергии, так и более современные возобновляемые (малая энергетика, солнечная энергетика, ветрогенерация).

По оценкам Европейской комиссии, к 2020 году в странах Евросоюза будет создано 2,8 миллиона рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики. Уже сейчас 28% всего электричества в Дании вырабатывается с помощью ветрогенерации, а 7% электричества в Германии производят солнечные батареи. Экспертная группа разработчиков «Атласа новых профессий» считает, что в дальнейшем, всё больше людей будут вырабатывать энергию самостоятельно, а излишки перераспределять и продавать. Возникнут новые профессии — дизайнер носимых энергоустройств (одежды и обуви с микрогенераторами энергии), метоэнергетик, который будет отвечать за режимы эксплуатации генерирующих мощностей с учётом климатических условий, проектировщик энергонакопителей (будет придумывать накопители энергии, позволяющие сберегать её для перераспределения в «умных сетях» между пиками и падениями).

Как становятся энергетиками

Энергетиками не рождаются, энергетиками становятся. У каждого свой путь на пути в эту профессию, иногда, связанный с историей семьи, иногда нет; иногда простой, а иногда долгий и извилистый. Объединяет всех одно — огромная любовь к выбранной профессии и глубокое понимание значимости того, что мы делаем для экономики, мира и каждого жителя планеты в отдельности.

Для популяризации профессии КОТЭС Инжиниринг решил запустить необычный челлендж в социальных сетях Instagram и Facebook. Сотрудники КОТЭС уже начали делиться историей своего пути в энергетику. Наша цель — показать молодым людям, которым только предстоит выбрать призвание, реальность и перспективы профессии. Мы рассказываем, что привело нас в энергетику когда-то, и что мы думаем об этом сегодня.

Мы будем рады, если наша инициатива привлечёт новые кадры в отрасль, поможет повысить престиж профессии и просто понимание того, из чего состоит работа энергетиков во всём мире. Мы предлагаем коллегам-энергетикам — из проектных организаций, генерирующих компаний, научных и исследовательских институтов поддержать нашу инициативу, выложив пост о своей истории с хештегом #PowerPeopleChallenge. Первая история доступна в аккаунте КОТЭС Инжиниринг в Instagram.

Последние новости

С Днём лесной промышленности!

КОТЭС завершил разработку проектной документации для перевода корьевых котлов в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на технологию кипящего слоя

КОТЭС принял участие в 12 международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, возобновляемой энергетике и экологии WasteTech

КОТЭС выполнит работы для Башкирской генерирующей компании совместно с ТОО «Карагандинский турбомеханический завод»

КОТЭС Инжиниринг установит онлайн-систему учёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для Нерюнгринской ГРЭС

КОТЭС проектирует СРК-4 для нового целлюлозно-картонного комбината Группы «Илим»

Топ-менеджеры КОТЭС и Евротехлаб встретились в Новосибирске

КОТЭС Инжиниринг и Таганрогский котельный завод обсудили совместные проекты

75 лет атомной промышленности

КОТЭС приступил к авторскому надзору за строительством межцеховых коммуникаций на стройплощадке ЦКК Группы «Илим»

С Днём Строителя!

КОТЭС обсудил участие в модернизации энергетики Республики Узбекистан

КОТЭС внедряет систему нового поколения для управления проектной организацией Pilot-ICE

КОТЭС провёл спортивные выходные на базе отдыха «Полянка»

КОТЭС выполнит информационную модель и проект модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске

Поздравляем с Днем великой Победы!

Истории ветеранов — бабушек и дедушек сотрудников КОТЭС

КОТЭС проводит экспресс-оценку ТЭС и энергохозяйств удалённо

КОТЭС расскажет об опыте внедрения инновационной системы безмазутного электроионизационного розжига в прямом эфире

КОТЭС успешно испытал новую технологию безмазутной растопки угольных котлов на огневом стенде мощностью 5 МВт






×






×





×
×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×
Наверх