ru | eng

Сотрудник КОТЭС разработал программу оптимизации температурных режимов угольных ТЭЦ

  • 03.02.2020

Молодой сотрудник КОТЭС Инжиниринг Денис Синельников разработал программно-технический комплекс, позволяющий значительно сократить расход топлива и повысить эффективность работы теплофикационных энергоблоков.

В последние годы вопросов к эффективности и тарифообразованию российской когенерации всё больше. Почти все российские ТЭЦ строились с запасом по тепловой мощности, при этом потребление в последние годы, наоборот, сокращается. Это связано с популяризацией энергосберегающих технологий, автоматизацией систем теплоснабжения и теплопотребления, а также увеличением количества индивидуальных источников тепла. При этом отпуск электроэнергии и тепла производится по стандартам, разработанным в начале 20го века на основании усредненных полугодовых (среднезимний и среднелетний) параметров, и не учитывает ни уровень потребления, ни колебания температурного режима окружающей среды в пределах сезонов.

Заместитель руководителя комплексных проектов КОТЭС Инжиниринг и Денис Синельников предложил увеличить эффективность ТЭЦ за счёт оптимизации режимов работы теплоэнергетического оборудования. Для этого, он разработал математическую модель и создал программно-вычислительный комплекс «TeplOZON», производящий оптимизацию, расчёт тепловой схемы энергоблоков, расчёт свойств воды и водяного пара, учёт зонирования температурного графика.

Методика, разработанная Денисом, основана на разделении температурного графика сетевой воды на зоны. Для каждой из них разработан наиболее эффективный режим работы, основанный на необходимом отпуске электроэнергии и тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Апробация алгоритма на показателях Новосибирской ТЭЦ-2 показала, что таким образом можно сэкономить до 16 тыс. тонн условного топлива, минимизировать время работы ТЭЦ в пиковом режиме, что в конечном итоге приводит к повышению эффективности ТЭЦ и продлению срока службы энергетического оборудования. Кроме того, методика зонирования температурных режимов и использование оптимальных параметров работы станции, косвенно повлияет и на продление срока эксплуатации трубопроводов, подвергающихся наибольшей коррозии в условиях максимальной температуры теплоносителя.

В дальнейшем можно использовать методику не только для оптимизации работы самой ТЭЦ, но и для регулирования системы взаимоотношений с потребителем, выявляя экономическую целесообразность подключения к центральному или индивидуальному теплоснабжению в зависимости от различных параметров.

Пока научная разработка не нашла практического применения, но помогла Денису получить научную степень кандидата технических наук. Методика может быть доработана под условия функционирования любой российской станции.

«Это решение не требует больших капитальных затрат, а эффект от оптимизации можно достичь в короткие сроки, — поделился Денис. — Заинтересованность со стороны Новосибирских ТЭЦ уже есть, и при необходимости можно быстро переработать комплекс под реально работающий блок, провести поверочные расчёты, отладку и начать использовать его для оптимизации параметров».

Последние новости

КОТЭС отмечает 28 лет!

С днём машиностроителя!

КОТЭС выполнит техперевооружение опасного производственного объекта Череповецкой ГРЭС

С Днём лесной промышленности!

КОТЭС завершил разработку проектной документации для перевода корьевых котлов в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на технологию кипящего слоя

КОТЭС принял участие в 12 международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, возобновляемой энергетике и экологии WasteTech

КОТЭС выполнит работы для Башкирской генерирующей компании совместно с ТОО «Карагандинский турбомеханический завод»

КОТЭС Инжиниринг установит онлайн-систему учёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для Нерюнгринской ГРЭС

КОТЭС проектирует СРК-4 для нового целлюлозно-картонного комбината Группы «Илим»

Топ-менеджеры КОТЭС и Евротехлаб встретились в Новосибирске

КОТЭС Инжиниринг и Таганрогский котельный завод обсудили совместные проекты

75 лет атомной промышленности

КОТЭС приступил к авторскому надзору за строительством межцеховых коммуникаций на стройплощадке ЦКК Группы «Илим»

С Днём Строителя!

КОТЭС обсудил участие в модернизации энергетики Республики Узбекистан

КОТЭС внедряет систему нового поколения для управления проектной организацией Pilot-ICE

КОТЭС провёл спортивные выходные на базе отдыха «Полянка»

КОТЭС выполнит информационную модель и проект модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске

Поздравляем с Днем великой Победы!

Истории ветеранов — бабушек и дедушек сотрудников КОТЭС






×






×





×
×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×
Наверх