ru | eng

Сотрудники КОТЭС Инжиниринг посетили ТЭЦ-5 с обзорной экскурсией

  • 05.08.2019

В четверг, 1 августа, десять сотрудников КОТЭС побывали на Новосибирской ТЭЦ-5 с обзорной экскурсией вместе с другими жителями мегаполиса. Посещение станций — обычная практика для молодых сотрудников и студентов энергетических специальностей. Это логично: необходимо не только в теории понимать, как работают все элементы сложного организма ТЭЦ. Мы решили побеседовать с участниками экскурсии и узнать, что они хотели увидеть и услышать на станции, и оправдались ли их ожидания.

Дарья Шабанова, ведущий инженер-сметчик, до этого никогда не была на теплоэлектростанции: «Всё, что я включаю в сметы, я видела только на чертежах и картинках. Я не энергетик по образованию, а инженер-эколог, оканчивала Академию водного транспорта. Мне было очень интересно и полезно увидеть, как в реальности выглядит станция. Турбина оказалась больше, чем я представляла себе. А вот котёл нам не показали — очень жаль. Много работ мы выполняем по котельному оборудованию, я мечтала его увидеть».

Александра Морозова, ведущий специалист отдела управления проектами, тоже оказалась на станции впервые. «Моя специализация — сметы на технологическую часть. И, так как по образованию я не теплотехник, мне всегда не хватало понимания того, как устроено всё на станции, как это работает. В целом экскурсия понравилась, но хотелось подробнее. Даже турбинный цех мы как-то слишком быстро пробежали».

Наталья Беккер, инженер-строитель 1 категории, рассказала, что давно хотела побывать на действующей станции. «До этого была только на строящихся объектах в рамках авторского надзора. Мне, как человеку, который проектирует строительные конструкции для установки технологического оборудования, очень хотелось увидеть полную картину, спокойно изучить всю технологию, задать подробные технические вопросы. Конечно, теорию я знаю в совершенстве, и даже на Новосибирской ТЭЦ-5 была этой зимой, но, опять же, по работе, в определенном цехе. Времени и возможности комплексно познакомиться с работой станции, ни разу не представилось. Экскурсия немного помогла, но я ожидала большего. Будет здорово, если ТЭЦ-5 организует более подробные экскурсии для специалистов».

Анастасия Курьянова, ведущий инженер-теплотехник, ехала на станцию с конкретными вопросами. «Переход с каменного на бурый уголь, — популярный сегодня тренд. И я хотела посмотреть, как это выполнили здесь. Понимаю, что это узкоспециализированный вопрос, но крайне важный. Я хотела увидеть котельный цех, посмотреть молотковые мельницы и то, как реализован отвод от взрывных клапанов».

Николай Колесников, главный специалист-руководитель строительной группы, конечно же, много раз бывал на станциях, в том числе и на Новосибирской ТЭЦ-5. «Я всегда приезжал на станции по работе, в конкретный цех и с конкретной задачей. Сегодня хотел увидеть всё в комплексе. Хотелось попасть в котельное отделение, хим. цех, на нулевую отметку турбинного отделения, склад угля и топливоподачу. Это чисто профессиональный интерес — увидеть, как увязано оборудование со строительными конструкциями на работающей станции. Например, турбина — сердце станции, — стоит на фундаменте, который несёт серьёзные нагрузки. Мне понятно, как это в теории может работать и как это работает на новых станциях. Но как это устроено здесь на станции, где турбины работают уже длительное время: на каком фундаменте она стоит, используются ли виброизоляторы, есть ли проблемы с вибрацией и т.д. По остальным отделениям главного корпуса и другим цехам тоже есть ряд острых вопросов».

Илья Мельников, руководитель комплексных проектов: «Я не просто бывал на станции, я работал на Новосибирской ТЭЦ-5 в УКС (Управление капитального строительства) в течение 3,5 лет. Поехал, чтобы поддержать молодых специалистов, повидать родную станцию, и задать интересующие меня сейчас технические вопросы. Мне понравилось, что нам доходчиво рассказали технологию — всем специальностям полезно понимать полный технологический цикл работы станции. Я по образованию автоматчик, поэтому даже мне полезно посмотреть на то, как выглядят и как взаимоувязаны разные технологические цеха и оборудование. Но, конечно, не хватило глубины, хотелось побывать в котельном отделении. Экскурсия разработана в первую очередь для рядовых граждан, — вряд ли им будут интересны такие технические подробности, которые нужны нам».

Однозначно, подобные экскурсии, крайне полезны для всех специалистов, работающих в сфере энергетики. Понимать, как работают смежные специальности и то оборудование, которого ты в работе не касаешься — не просто важно, а может быть критично для проектирования безопасной и эффективной станции любого масштаба. Но также очевидно, что общегражданской экскурсии для инженеров мало. Мы бы с удовольствием приняли участие в специализированной экскурсии для профессионалов, — с другим уровнем доступа, более длительной и подробной.

Последние новости

КОТЭС Инжиниринг об итогах 27 лет работы на рынке энергетики и планах по улучшению экологии и эффективности работы ТЭЦ в Сибири

КОТЭС на полумарафоне им. А. Раевича

КОТЭС Инжиниринг спроектирует систему утилизации НК ДПГ СРК-11 Братского ЛПК

КОТЭС Инжиниринг участвует в модернизации системы сжигания дурнопахнущих газов СРК-14 на Братском ЛПК

Дмитрий Серант принял участие в рабочей группе Госсовета РФ по энергетике

Победа в тендере: КОТЭС выполнит проект и рабочую документацию СРК ст. №5 в г. Коряжма

Зачем в КОТЭСе учат управлению проектами всех: от генерального директора до юриста

КОТЭС провел испытания опытного плазменного горелочного устройства в Китае

КОТЭС получил благодарственное письмо за расчёт сложного фундамента для ТЭЦ-22 Мосэнерго

КОТЭС стал участником конференции «Модернизация энергетики. Вызовы. Тренды»

Министр образования НСО вручил благодарственное письмо молодому сотруднику КОТЭС

В Москве прошла конференция для главных метрологов предприятий химической промышленности

Испытания систем непрерывного контроля выбросов для ПАО «Иркутскэнерго»

Комплексная система мониторинга СОА «под ключ» для Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС становится экспертом лесной промышленности

Специалисты КОТЭС повысили квалификацию по программе «Современные технологии целлюлозно-бумажной промышленности»

КОТЭС на XXI Международном экологическом конгрессе «Атмосфера – 2019»

Основатель КОТЭС Феликс Серант выпустил книгу к своему 80-летнему юбилею

Решение актуальных экологических проблем в Новосибирске

КОТЭС принял участие в Днях карьеры Томского Политехнического Университета






×






×





×
×
Наверх