ru | eng

Дмитрий Серант принял участие в рабочей группе Госсовета РФ по энергетике

  • 01.08.2019

Заседание секции по проблеме законодательного обеспечения повышения экологичности угольной генерации, включая проблему золошлаковых отходов угольных ТЭС, состоялось 26 июля 2019 года в Государственной Думе РФ.

Участники комитета под руководством Дмитрия Исламова (руководителя секции, заместителя председателя Комитета ГосДумы по энергетике) обсудили актуальные на сегодня вопросы переполняемости золоотвалов и вариантов их разгрузки. Россия занимает 13 место по объёмам выработки электрической энергии угольными тепловыми электростанциями (ТЭС), уступая лишь Китаю и Индии. Опыт этих стран показывает, что благодаря принятию ряда законодательных мер, можно резко увеличить объёмы утилизации золошлаковых отходов (ЗШО).

Пока в России использование ЗШО находится на низком уровне. При этом мировая практика показывает, что они могут использоваться как эффективные добавки и наполнители при производстве широкого спектра строительных материалов: цемента, бетонов, кирпича, — а также в качестве грунтов и искусственных сыпучих инертных материалов при рекультивации нарушенных земель, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий.

На заседании обсудили варианты поэтапного вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, включая сферу строительства. Рассмотрели даже вариант ведения запрета на использование минеральных природных материалов для строительной отрасли и производства стройматериалов в регионах при наличии в них ЗШО, которые по своим техническим и санитарно-гигиеническим характеристикам могут заменить природные ресурсы.

Достижение глобальной цели — перевод российских угольных ТЭС на работы без золоотвалов и полная утилизация ЗШО — возможно только при условии активной поддержки этой инициативы органами власти. Участники заседания госсовета, включая представителей крупных генерирующих компаний, проектных институтов и депутатов поддержали предложенные варианты и рекомендовали внести соответствующие поправки в Федеральные законы.

Также в ходе заседания комитета участники обсудили пилотный проект 100% утилизации золы на проектируемой Артёмовской ГРЭС. В случае реализации проекта, КОТЭС готов принять участие в проектировании системы сухого золошлакоудаления и системы утилизации ЗШО совместно с ЗАО «ПрофЦементВектор».

Последние новости

КОТЭС отмечает 28 лет!

С днём машиностроителя!

КОТЭС выполнит техперевооружение опасного производственного объекта Череповецкой ГРЭС

С Днём лесной промышленности!

КОТЭС завершил разработку проектной документации для перевода корьевых котлов в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на технологию кипящего слоя

КОТЭС принял участие в 12 международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, возобновляемой энергетике и экологии WasteTech

КОТЭС выполнит работы для Башкирской генерирующей компании совместно с ТОО «Карагандинский турбомеханический завод»

КОТЭС Инжиниринг установит онлайн-систему учёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для Нерюнгринской ГРЭС

КОТЭС проектирует СРК-4 для нового целлюлозно-картонного комбината Группы «Илим»

Топ-менеджеры КОТЭС и Евротехлаб встретились в Новосибирске

КОТЭС Инжиниринг и Таганрогский котельный завод обсудили совместные проекты

75 лет атомной промышленности

КОТЭС приступил к авторскому надзору за строительством межцеховых коммуникаций на стройплощадке ЦКК Группы «Илим»

С Днём Строителя!

КОТЭС обсудил участие в модернизации энергетики Республики Узбекистан

КОТЭС внедряет систему нового поколения для управления проектной организацией Pilot-ICE

КОТЭС провёл спортивные выходные на базе отдыха «Полянка»

КОТЭС выполнит информационную модель и проект модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске

Поздравляем с Днем великой Победы!

Истории ветеранов — бабушек и дедушек сотрудников КОТЭС






×






×





×
×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×
Наверх