ru | eng

Зачем в КОТЭСе учат управлению проектами всех: от генерального директора до юриста

  • 19.07.2019

В июне КОТЭС Инжиниринг пополнил свой коллектив новыми профессионалами в области управления проектами на основе международного стандарта PMI PMBOK ® Guide 6th Edition (2017). Четырёхдневный тренинг для сотрудников прошёл в стенах компании уже во второй раз.

На обучение пришли и сертифицированные сотрудники, и новички, — тренинг, как свежий воздух, одинаково полезен для всех. И, хотя обязательным участие было только для инженеров, руководителей отделов, ГИПов и топ-менеджеров, в этом году участие приняли и вспомогательные отделы.

КОММУНИКАЦИИ — ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ К УСПЕХУ

Формат тренинга максимально насыщенный и практичный. После небольшой теоретической части, ребята сразу приступили к разбору текущих проектов: выявление рисков, поиск возможностей и решений сложных задач с применением стандарта PMI PMBOK. Работа над ошибками — один из ключевых навыков, которому учились на тренинге.

«Если бы наш последний проект шёл «по системе», мы бы избежали огромного количества ошибок, — делится впечатлениями руководитель теплотехнической группы Лариса Базарова. — Часто бывает: один знает, и думает, что все знают. А никто не знает… Доска проектирования (dash board), которую мы теперь будем делать, поможет быть в курсе и ничего не упустить».

«В прошлом году я пропустил обучение, и сейчас вижу управленческие провалы, — анализирует руководитель комплексных проектов Александр Пузырев. — Главное, что я вынес: нужно разделять «управление» и «технику». Мы почти все технари. С одной стороны, это круто, с другой — мешает. Мы слишком часто «ныряем» в технику, а нужно больше общаться с заказчиком на управленческом языке и уровне. Ещё одно открытие — тренинг не дает готовых рецептов, только «кубики» и понимание, как из них строить. Дальше всё зависит от нас».

«Я выделила для себя простую, но очень важную вещь: главное — коммуникации, — рассказала ведущий специалист отдела управления проектами Александра Морозова. Если налажены коммуникации с командой, с заказчиком — это больше половины успеха. Мозговой штурм, доски, совещания — не нужно бояться делиться информацией. То, что очевидно тебе, может стать открытием для другого. В этом направлении нам есть, к чему стремиться».

ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — 90% УСПЕХА

Что редко встретишь: никто в компании не складывает полученные знания «на полочку», а с энтузиазмом применяет их в работе. Сотрудники сознательно подходят к соблюдению новых стандартов — ведут dash boards, готовят «паспорта проектов» (объёмный пакет внутренних документов, который помогает структурировать работу).

«Если это будет соблюдаться по каждому проекту, то наша эффективность вырастет в разы, — уверен главный инженер КОТЭС Виталий Кучанов. — Конечно, бывают исключения, и они показательные. На маленьких работах бессистемность может пройти незамеченной, на больших работах неизбежно приводит к хаосу. Так было не раз: много героической работы, совещания и разговоры, добавление ресурсов, а результат всё хуже. Действовать без плана — себе дороже, и это не только про деньги. Именно поэтому это не наш вариант».

Применение в работе стандарта управления проектами PMI MBOK — не прихоть и не дань моде, а жизненная необходимость для компаний, подобных КОТЭС Инжиниринг. «Мы сознательно обучаемся уже второй раз, отвлекая от работы на несколько дней всю компанию — поделился генеральный директор КОТЭС Инжиниринг Дмитрий СерантС точки зрения реализации крупных, сложных проектов — это критически важно. Наибольшую ценность сегодня представляют инжиниринговые компании, предлагающие комплексные решения с опорой на профессиональный инжиниринг и возможностью полностью закрыть собой весь процесс: график работ, финансирование, бюджетирование, риски, сопровождение до конечного результата. Это возможно, если базовое понимание процесса есть не только у руководителей, но и инженеров, юристов и даже бухгалтеров. Правильное планирование проекта в самом начале дает 90% гарантии успешного завершения».

ЛУЧШАЯ НАГРАДА КОМАНДЫ — ДОВОЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК

Но главное, почему обучение продолжается, и будет проходить в компании каждый год абсолютно для всех, — это результаты. Итоги 2018 года показали, что работать по стандарту гораздо эффективнее и спокойнее. «Вот простая статистика — делится Виталий Кучанов — из 18 выполненных проектов, 5 выполнялись не по системе, так как обучение прошло только в августе. Лишь один из них завершен без срыва сроков, в рамках бюджета и без замечаний заказчика, остальные четыре сложно назвать успешными. Тринадцать проектов выполнялись по системе, и абсолютно успешно: без критики, с положительными отзывами, — хотя были и сложные. Самый показательный проект, я считаю, технико-экономическое обоснование строительства мини-ТЭС 8 МВт для ЗАО «Экран-Энергия». Им руководил молодой сотрудник, который, действуя по стандарту, смог завершить его без единого срыва или замечания. По опыту могу сказать: обычно так не бывает. Молодые руководители работ учатся на своих управленческих ошибках, набивая шишки. А мы обошлись без этого».

Впечатляющие итоги — результат усилий всего коллектива, огромной работы над собой и многих часов дополнительной работы. Любые теоретические знания полезны только, если применяются на практике изо дня в день. И, хотя поначалу работать становится только сложнее, результат вдохновляет. Лучшая награда команды, упорно трудившейся несколько месяцев, — успешно завершенный проект и довольный заказчик, который обращается в компанию с новыми задачами. Двенадцать позитивных отзывов, полученных в 2018 году, наглядное тому подтверждение.

Последние новости

КОТЭС отмечает 28 лет!

С днём машиностроителя!

КОТЭС выполнит техперевооружение опасного производственного объекта Череповецкой ГРЭС

С Днём лесной промышленности!

КОТЭС завершил разработку проектной документации для перевода корьевых котлов в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на технологию кипящего слоя

КОТЭС принял участие в 12 международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, возобновляемой энергетике и экологии WasteTech

КОТЭС выполнит работы для Башкирской генерирующей компании совместно с ТОО «Карагандинский турбомеханический завод»

КОТЭС Инжиниринг установит онлайн-систему учёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для Нерюнгринской ГРЭС

КОТЭС проектирует СРК-4 для нового целлюлозно-картонного комбината Группы «Илим»

Топ-менеджеры КОТЭС и Евротехлаб встретились в Новосибирске

КОТЭС Инжиниринг и Таганрогский котельный завод обсудили совместные проекты

75 лет атомной промышленности

КОТЭС приступил к авторскому надзору за строительством межцеховых коммуникаций на стройплощадке ЦКК Группы «Илим»

С Днём Строителя!

КОТЭС обсудил участие в модернизации энергетики Республики Узбекистан

КОТЭС внедряет систему нового поколения для управления проектной организацией Pilot-ICE

КОТЭС провёл спортивные выходные на базе отдыха «Полянка»

КОТЭС выполнит информационную модель и проект модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске

Поздравляем с Днем великой Победы!

Истории ветеранов — бабушек и дедушек сотрудников КОТЭС






×






×





×
×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×
Наверх