ru | eng

Министр образования НСО вручил благодарственное письмо молодому сотруднику КОТЭС

  • 10.06.2019

Инженер-теплотехник ООО «КОТЭС Инжиниринг» Полина Белявская получила благодарственное письмо Министерства образования НСО «За достойное представление Новосибирской области и достижение высоких результатов во Всероссийской олимпиаде студентов «Я — профессионал». Полина стала победителем олимпиады 2018/2019 в категории «Специалитет/Магистратура» по направлению «Электро- и теплоэнергетика». Мы решили поговорить с Полиной и узнать, как ей удаётся совмещать работу и учёбу, когда она решила стать энергетиком, и воспринимают ли серьёзно молодых специалистов, да ещё и девушек, на станциях.

Полина, энергетика — твоя мечта, или так получилось?

Я училась в Кемерово, в обычной муниципальной школе. Мне нравилась физика, она объясняет, как устроено всё в жизни. При этом однозначно: вот явление, так оно работает. А не как в философии: я посмотрю на это с одной стороны, с другой стороны… Поэтому сначала я решила сдавать ЕГЭ по физике, перешла в 10 классе в технический лицей №23, чтобы лучше подготовиться.

Но учёным я становиться не хотела, а куда ещё можно применить физику? Какие-то технические специальности. Я хотела в Новосибирск: здесь образование лучше, и город мне очень нравится. Энергетику я выбрала почти случайно. Мне как профессиональной волейболистке можно было попасть на любой факультет в НГТУ, кроме энергетики. Поэтому я его и выбрала.

Легко ли тебе давалась учеба? Не пожалела о своем выборе?

Когда я пришла 1 сентября, на факультет «Теплоэнергетика и теплотехника», вводную о специальности нам давал старшекурсник. И он, если честно, меня напугал — я даже хотела отчисляться. Но потом втянулась в учебу, и когда первые скучные теоретические предметы закончились, мне стало нравиться. А когда началась работа — я влюбилась в профессию. Закончила бакалавриат в 2017 году с красным дипломом, в июне заканчиваю магистратуру. Планирую писать кандидатскую по методам расчёта котлов циркулирующим с кипящим слоем. Хочу, чтобы это был не просто расчёт, а программа, в которую нужно только забить данные и она сама посчитает.

Чем нравится тебе работа энергетика?

Я теплотехник, и мне нравится делать расчёты, придумывать, что и как должно быть, как это будет работать. А потом очень нравится проводить несколько месяцев на станции и видеть то, что ты чертил, уже в железе. При этом, коллизии и проблемы нужно быстро решать на месте, подручными средствами — это круто, такого не найдешь в кабинете.

Воспринимают ли тебя серьёзно на станции?

Поначалу нет. Но когда покажешь себя в работе — когда возникает проблема и ты помогаешь её решить, — тогда да. Начинают смотреть с уважением, прислушиваться.

Расскажи про Олимпиаду «Я профессионал» — как ты решила участвовать?

Просто решила попробовать. Олимпиада проводится для студентов и выпускников многих специальностей. Я участвовала в секции «Энергетика, электроэнергетика». Сначала заочно прошла отборочный тур, а потом уже приехала в Санкт-Петербург на второй этап.

Нам дали 4 часа и 10 задач: 5 по теплоэнергетике, 5 по электроэнергетике. Задачи сложные, так что было интересно. Но, в основном, из учебной программы: посчитать расход топлива, определить избыток воздуха на входе в камеру и так далее. Был и вопрос из практики, по наладке: если у нас падает давление в барабане, какие действия надо предпринять.

Мне, конечно, очень помогло то, что я уже работаю по специальности и много месяцев провела непосредственно на станции. Например, в задаче на определение избытка воздуха на входе в камеру сгорания ГТУ. Так как в моей работе мне уже приходилось «считать котлы», я ближе познакомилась с нормативным методом расчёта, и смогла решить эту задачу.

Коллектив КОТЭС, искренне поздравляет Полину с победой, и гордится своим молодым, но талантливым коллегой! Совсем недавно у Полины был день рождения, в который она получила традиционную персональную песню от коллектива, портрет энергетика и множество добрых и искренних пожеланий.

Последние новости

С Днём лесной промышленности!

КОТЭС завершил разработку проектной документации для перевода корьевых котлов в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на технологию кипящего слоя

КОТЭС принял участие в 12 международной выставке по управлению отходами, природоохранным технологиям, возобновляемой энергетике и экологии WasteTech

КОТЭС выполнит работы для Башкирской генерирующей компании совместно с ТОО «Карагандинский турбомеханический завод»

КОТЭС Инжиниринг установит онлайн-систему учёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для Нерюнгринской ГРЭС

КОТЭС проектирует СРК-4 для нового целлюлозно-картонного комбината Группы «Илим»

Топ-менеджеры КОТЭС и Евротехлаб встретились в Новосибирске

КОТЭС Инжиниринг и Таганрогский котельный завод обсудили совместные проекты

75 лет атомной промышленности

КОТЭС приступил к авторскому надзору за строительством межцеховых коммуникаций на стройплощадке ЦКК Группы «Илим»

С Днём Строителя!

КОТЭС обсудил участие в модернизации энергетики Республики Узбекистан

КОТЭС внедряет систему нового поколения для управления проектной организацией Pilot-ICE

КОТЭС провёл спортивные выходные на базе отдыха «Полянка»

КОТЭС выполнит информационную модель и проект модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске

Поздравляем с Днем великой Победы!

Истории ветеранов — бабушек и дедушек сотрудников КОТЭС

КОТЭС проводит экспресс-оценку ТЭС и энергохозяйств удалённо

КОТЭС расскажет об опыте внедрения инновационной системы безмазутного электроионизационного розжига в прямом эфире

КОТЭС успешно испытал новую технологию безмазутной растопки угольных котлов на огневом стенде мощностью 5 МВт






×






×





×
×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×
Наверх