ru | eng

Основатель КОТЭС Феликс Серант выпустил книгу к своему 80-летнему юбилею

  • 25.04.2019

Известному учёному, инженеру и основателю КОТЭС — 80 лет. Феликс Анатольевич достаточно быстро прошёл путь от молодого и талантливого инженера до уважаемого руководителя и признанного учёного и стал примером настойчивой веры в себя и в свои проекты, эталоном работоспособности и блистательного ума для нескольких поколений энергетиков. Огромное количество людей, работающих в сфере энергетики, знает и уважает этого удивительного человека за его открытость, тонкий инженерный ум и редкую интеллигентность.

К юбилею, Феликс Анатольевич написал и выпустил книгу воспоминаний о самых интересных и насыщенных работой годах своей жизни. Сегодня мы хотим поделиться небольшим отрывком этой книги, рассказывающей о начале пути Феликса Анатольевича к серьёзным научным разработкам в большой энергетике. Даже из этого небольшого отрывка видно, как формировался и закалялся характер учёного на пути к успеху.

Отрывок из книги Ф.А. Серанта «Этапы творческого покорения Сибири, изд. 2019г.»:
«Я родился 25 апреля 1939 года в селе Покровка Усть-Карского района Читинской области, в семье пограничника. <…> В Одессе в 1956 году после окончания школы я поступил в Одесский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. <…> На 3-ем курсе я начал работать в лаборатории, помогая в экспериментах аспиранту Шипетухе М.И., который исследовал пылевоздушный эжектор для системы возврата уноса в слоевой котел. Отличительной особенностью этого устройства был ввод эжектирующего воздуха закрученными струями с внешней стороны. По результатам этих исследований мною был подготовлен доклад на научно-студенческую конференцию в Минске. Это было мое первое публичное выступление.

В 50-е годы стали появляться публикации по парогазовым схемам, в которых газ с высокой температурой срабатывается в отдельной газовой турбине, а пар в паровой при более низкой температуре (по условиям прочностных характеристик металла). Выполненный мною анализ плюсов и минусов этих рабочих тел, показывал, что более эффективной должна была бы быть работа газопарового цикла на смеси газа и пара. В ограниченной в то время литературе ни я, ни институтские профессора не нашли такой схемы, и мы с профессором Рабиновичем Д.И. решили заняться такими контактными ПГУ, тем более, что все в институте меня поддержали и окрылили. В течение более полугода я и еще 3 дипломника разрабатывали и проводили расчетные исследования нескольких вариантов контактной ПГУ для блока 200 МВт. В результате вся группа из 4-х человек получила отличные оценки по диплому, а я сделал доклад на городской конференции научных студенческих работ. В своем отзыве по этой работе от 8 апреля 1961 г. профессор Рабинович Д.И. отметил: «В работе выдвинута интересная и «смелая» по замыслу идея смешения топочных газов высоконапорного парогенератора, работающего на природном газе, с водяным паром этого же парогенератора…, на основании приведенных в работе анализа и расчетов, считаю, что она заслуживает внимания и одобрения… Работа студента V курса теплоэнергетического факультета Серанта Ф.А. выдвинута на городской смотр студенческих научных работ, чего она в полной мере заслуживает по оригинальности идеи, эффективности и достаточной глубины проработки темы». <…>

По окончании института профессор Рабинович Д.И. очень советовал и рекомендовал мне продолжить учебу в аспирантуре, но я был одержим парогазовыми технологиями, тем более, что от профессора Кнорре Г.Ф. мы узнали, что контактные ПГУ начал исследовать академик Христианович С.А., который вместе с Лаврентьевым М.А. поехал из Москвы в Сибирь создавать Новосибирский Академгородок.

Поскольку в это время все выпускники должны были отработать по официальным министерским направлениям, я в числе лучших выпускников взял имеющееся направление в Новосибирский теплоэлектропроект рассчитывая, что оттуда легче будет перейти к Христиановичу С.А. <…>

В НОТЭПе мне поручили разрабатывать систему технических трубопроводов Ачинской ТЭЦ, в технологии которой было много сред и насосов с разными давлениями. Через 10-15 дней я принес своему руководителю М.Л. Брук домашние расчеты и предложения по упрощению схемы с заметным сокращением числа насосов и их замены эжекторами. Проверив мои проработки, она с большинством предложений согласилась и предложила главному инженеру обсудить их на техсовещании. Совещание тоже в основном поддержало, но в решении не рискнули что-то менять в типовой тепловой схеме, т.к. это требовало согласия центрального московского ТЭПа, что практически получить в требуемые сроки проектирования было маловероятно. И я для себя понял, что работать в НОТЭПе с типовыми проектами, уже кем-то ранее разработанными, мне будет не интересно.

К тому времени я встретился с академиком Сергеем Алексеевичем Христиановичем и рассказал на семинаре о своих разработках и расчетах по контактному парогазу. Он удивился множеству расчетов, сделанных за 5-6 месяцев на логарифмичке, и обескуражил меня тем, что у них есть электронная вычислительная машина, которой требуется для этого всего 1-2 недели. Моя большая заинтересованность работать у него над темой контактных ПГУ ему понравилась, и он готов был меня принять на работу…На мое заявление-просьбу об увольнении или переводе к С.А. Христиановичу НОТЭП отказал. <…>».

Подробную биографию Ф.А. Серанта можно найти на сайте, в разделе «Руководство».

Полную версию книги можно запросить, написав нам по адресу media@cotes-e.com.

Последние новости

КОТЭС Инжиниринг об итогах 27 лет работы на рынке энергетики и планах по улучшению экологии и эффективности работы ТЭЦ в Сибири

КОТЭС на полумарафоне им. А. Раевича

КОТЭС Инжиниринг спроектирует систему утилизации НК ДПГ СРК-11 Братского ЛПК

КОТЭС Инжиниринг участвует в модернизации системы сжигания дурнопахнущих газов СРК-14 на Братском ЛПК

Сотрудники КОТЭС Инжиниринг посетили ТЭЦ-5 с обзорной экскурсией

Дмитрий Серант принял участие в рабочей группе Госсовета РФ по энергетике

Победа в тендере: КОТЭС выполнит проект и рабочую документацию СРК ст. №5 в г. Коряжма

Зачем в КОТЭСе учат управлению проектами всех: от генерального директора до юриста

КОТЭС провел испытания опытного плазменного горелочного устройства в Китае

КОТЭС получил благодарственное письмо за расчёт сложного фундамента для ТЭЦ-22 Мосэнерго

КОТЭС стал участником конференции «Модернизация энергетики. Вызовы. Тренды»

Министр образования НСО вручил благодарственное письмо молодому сотруднику КОТЭС

В Москве прошла конференция для главных метрологов предприятий химической промышленности

Испытания систем непрерывного контроля выбросов для ПАО «Иркутскэнерго»

Комплексная система мониторинга СОА «под ключ» для Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС становится экспертом лесной промышленности

Специалисты КОТЭС повысили квалификацию по программе «Современные технологии целлюлозно-бумажной промышленности»

КОТЭС на XXI Международном экологическом конгрессе «Атмосфера – 2019»

Решение актуальных экологических проблем в Новосибирске

КОТЭС принял участие в Днях карьеры Томского Политехнического Университета






×






×





×
×
Наверх